实时热搜: 民之难治,以其上之有为,是以难治。 求翻译

请对‘民之所好好之,民之所恶恶之,此之谓民之父母... 民之难治,以其上之有为,是以难治。 求翻译

62条评论 244人喜欢 2811次阅读 114人点赞
请对‘民之所好好之,民之所恶恶之,此之谓民之父母... 民之难治,以其上之有为,是以难治。 求翻译 民之所难百姓所喜欢的事物就要大力提倡,百姓所厌恶的事物就应该予以抵制,这才是百姓的父母官应该做的行为啊!

民之所好好之,民之所恶恶之出自什么地方《礼记》大学第四十二:民之所好好之,民之所恶恶之,此之谓民之父母。

民之难治,以其智多;出自哪里?什么意思?出自老子《道德经》第六十五章。意思是民众不好治理,是因为他们见到学来的奸巧妓诈的歪门邪点似的东东太多。智,非大智,打卦算命、尔虞我诈等奸巧妓诈、歪门邪点子?多说一句,老子的教育观点也是以其自然之道推论至、主张自然进化。人类社会

民之所好好之,民所恶恶之。怎么读?民,民众,人民大众,广大人民群众;民之所好,这个好作动词用,喜好,喜欢之意;好之,好作形容词用,很好,太好,真好之意,下句的第一个“恶”作动词,第二“恶”亦为形容词用。这样就好理解了:众人喜欢我也好,众人恶心我也厌。回答完。

民之从事,常于几成而败之。慎终如始,则无败事意思是:世人行事,往往是几近成功的时候又失败了。到最后一刻还像刚开始时一样谨慎,就不会 有失败的事了。 出处:《道德经·第六十四》 原文:其安易持,其未兆易谋。其脆易泮,其微易散。为之于未有,治之于未乱。合抱之木,生于毫末;九层之

乐只君子-,民之父母。民之所好好之,民之所恶恶之...诗经说:“使人心悦诚服的国君啊,是老百姓的父母。”老百姓喜欢的他也喜欢,老百姓厌恶的他也厌恶,这样的国君就可以说是老百姓的父母了!

“乐只君子,民之父母。民之所好好之,民之所恶恶之...“乐只君子,民之父母。民之所好好之,民之所恶恶之,此之谓民之父母”的意思是"欣悦欢乐的君子,是天下民众的父母。"民众所喜爱的东西你也喜爱,民众所厌恶的东西你也厌恶。这就叫做是天下民众的父母。 1、“乐只君子,民之父母。民之所好好之,民

民之难治,以其上之有为,是以难治。 求翻译翻译:人民之所以难于统治,是由于统治者政令繁苛、喜欢有所作为,所以人民就难于统治。

请对‘民之所好好之,民之所恶恶之,此之谓民之父母...百姓所喜欢的事物就要大力提倡,百姓所厌恶的事物就应该予以抵制,这才是百姓的父母官应该做的行为啊!

“民之难治,以其上之有为,是以难治”怎么翻译?“民之难治,以其上之有为,是以难治"的意思是:人民之所以难于统治,是由于统治者政令繁苛、喜欢有所作为,所以人民就难于统治。这句话选自老子《道德经》第七十五章。 《道德经》第七十五章全文:民之饥,以其上食税之多,是以饥。民之难治,以